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Comment préparer le yerba maté à la manière traditionnelle ?

Comment préparer le maté? 

Le maté gagne en popularité dans nos sociétés nord-américaines et européennes. Toutefois, savons-nous réellement comment bien le préparer afin de bénéficier de tous ses bienfaits? En effet, le maté se distingue de par ses vertus thérapeutiques, mais d’autant plus de par sa manière unique de se consommer. Plusieurs méthodes d'infusion du yerba maté sont possibles. Dans cet article, nous expliquerons en détails les étapes pour préparer l'infusion traditionnelle. 

Natif de l'Amérique du Sud. Le Maté: L'enfant du Paraguay.

La plante de yerba maté est native du Paraguay, plus précisément entre le Paraguay, et ce qui est aujourd’hui le nord de l’Argentine et le sud du brésil. C’est dans cette culture latine que sa consommation s’est vue naître. Premiers consommateurs et cultivateurs du maté au 17ième siècle, le peuple Guarani consommait cette plante pour les bienfaits sur la bonne humeur, sa capacité à chasser la fatigue et pour ses bienfaits thérapeutiques. La méthode de consommation a évoluée au fil du temps, pour finalement donner naissance à la méthode traditionnelle qui se répandra en Amérique du Sud. Cette méthode est la plus reconnue.

Comment infuser le maté à la manière traditionnelle?

Comme mentionnée plus haut, la méthode de consommation la plus répandue est celle dite traditionnelle. Pour pouvoir bénéficier de tout ce que la plante peut nous offrir en la consommant, il faut bien comprendre la méthode de préparation. Voici les étapes à suivre pour infuser votre maté comme nos voisins du sud! 

  1. Versez le Yerba Maté dans votre gourde préférée, vous devez la remplir jusqu'au 3/4, ou à la moitié.
  2. Placez votre main sur votre gourde de manière à recouvrir l'ouverture de celle-ci, puis retournez-la plusieurs fois. Cet exercice permet de mélanger les différents éléments constituants le maté. Plus précisément, de bien mélanger les feuilles, les tiges ainsi que la poudre. 
  3. Assurez-vous de créer un puit dans votre gourde. Pour se faire, prendre votre gourde dans votre main et inclinez-là de manière à ce que tout le maté se déplace vers le côté de votre gourde. Déposer votre gourde sur une surface plate. Vous verrez qu'un puit se sera formé. 
  4. Enfoncer votre paille à filtre (aussi appelée Bombilla) dans ce puit, et assurez-vous que cet espace creux créé par le puit reste bien intact.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau. Important! L'eau doit être à une température de 75 degrés. Autrement, si l'eau est trop chaude, elle viendra brûler l'herbe et rendra l'infusion moins efficace.
  6. Lorsque l'eau est à la bonne température, versez-là directement dans l'espace creux. Ajouter de l'eau de manière à ne pas recouvrir la totalité du maté. Laissez infuser quelques secondes seulement. Ensuite, buvez.
  7. Vous pouvez infuser le maté de cette manière jusqu'à 15 fois.

 

Traditionnellement, le maté est fait pour être bu en communauté. La personne qui prépare le maté, aussi appelé le Cebador, s’assure d’infuser le maté et d’ensuite passer la gourde prête à être bue à son voisin. Chacun a droit à son infusion, et le cercle peut se poursuivre comme cela des heures durant. 

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